А почему они так воевали?



 Кто из нас не видел картины боя времен скажем наполеоновских? Идут два строя навстречу друг-другу. Один останавливается и дает залп. Все окутывается дымом. В соседнем кто-то падает. Дальше вражеский останавливается и дает ответный залп. Опять все в дыму. Бьют барабаны. Потом еще залп, еще. И вот строи сошлись и бросились в штыковую.

 А зачем они стоят под пулями. Может надо залечь? А может надо двигаться короткими перебежками? И стрелять лежа. Так ведь эффективней с точки зрения сохранения жизни личного состава. Предки наверно были дураки и не понимали, как надо?

 А зачем вообще пускать строй, можно ведь долбить врагов артиллерией, пока все не полягут.

А почему у солдат яркая форма, ведь лучше одеть всех в хаки, так ведь лучше..

 Это не так. Тактика и стратегия боя определялись одним – ТТХ имевшихся на тот момент средств поражения. 
 Ружья тех времен имели крайне малую прицельную дальность, не более нескольких десятков метров. Заряжались они с дульной части. Процесс зарядки включал в себя определённую последовательность действий, которую можно было выполнять только стоя. Одиночный огонь не имел в принципе никакой эффективности.  Поражающую силу имел только залповый огонь.
 Кроме того, порох использовался дымный и вскоре после начала боя все поле затягивало таким дымом, что ни о какой прицельной стрельбе речи не было, стреляли залпами «по направлению».

 И задача строя была на момент огневого контакта одна – обеспечить слаженный залповый огонь, слаженное заряжание и слаженное движение такое кол-во времени, которое необходимо для остывания стволов. В противном случае при заталкивании порохового заряда в горячий ствол происходил преждевременный взрыв и возгорание пороха в стволе ружья.

 В горячке боя одиночный солдат не мог произвести четкую последовательность действий по заряжанию и ведению огня. Посему на каждый участок строя (условное отделение) был офицер, который считал шаги. Потом отдавал последовательность команд:

прочистить ствол шомполом
забить заряд
забить пыж
забить пулю
 поставить курок на предохранительный взвод
открыть крышку полки
прочистить затравочное отверстие
насыпать на полку небольшую порцию пороха
закрыть крышку
оставить курок на боевой взвод
вскинуть ружье
произвести выстрел

Конечно команды звучали по иному, но смысл понятен. Была среди них команда «скуси патрон»

  Не будем забывать что шеренга шла не одна, позади шли другие. И обеспечить не поражение дружественным огнем, можно было только при четкой организации оного. Что опять же можно было исполнить только при четком командовании, соблюдении временных интервалов и едином управлении огнем.
 Я слышал, что даже поднять с колена солдат в бою было проблемой, им тоже не хотелось умирать, а на колене он представлял собой меньшую мишень.
 Что уж тут говорить о неком рассредоточении и атаке перебежками.

Искусство офицеров было в том, чтобы от вступления в зону огневого поражения до рукопашной дать максимальное кол-во залпов.


Как же добивались того, чтобы солдаты шли на верную смерть строем и четко выполняли команды в бою. Ну как-как, лютой муштрой.

Если же вспомним об артиллерии, то там те же проблемы. Крайне низкая прицельная дальность и малая эффективность. Ограниченность боеприпасов, которых везли на конной тяге. И достаточно быстрое перегревание стволов. Артиллерия давала сколько-то залпов в начале битвы. Потом:

 – Ничего не видно в дыму
–  Недостаток боеприпасов
–  Раскаленные стволы орудий, в которые невозможно произвести заряжание. Орудие просто разрывало.

 Что же до яркой формы, то в дыму и пыли рукопашной схватки в мешанине «коней и людей» нужно было как-то видеть, где свой, где чужой. Только по яркому мундиру и можно было различить.

 Итого. Предки были не дураки.  Воевали так, как позволяло оружие. Окончательно порядки той войны ушли в прошлое в Первую Мировую, когда появился бездымный порох, заряжание с казенной части, пулеметы и снарядная артиллерия. Но то уже иная история.

© 2019 / ОРС РРБ Все права защищены.

57870028